Советы при шитье постельного белья

Порой сложно найти высококачественный комплект постельного белья, к тому же может потребоваться большее количество наволочек или простыней, чем идет в наборе. Поэтому в домашних условиях легче изготовить столько предметов, сколько нужно именно вам, и подобрать тип и цвет ткани, отвечающие личным предпочтениям.


Какой лучше выбрать материал?

Довольно популярным материалом для пошива комплектов постельного белья считается:


1) Бязь (плотностью не ниже 128 г/м2), которая отличается доступной ценой, натуральным составом, гигроскопичностью, износостойкостью. При этом за постельным бельем из бязи довольно просто ухаживать.

2) Ситец, который тоже имеет высокую степень износостойкости, хорошо пропускает воздух, не вызывает аллергических реакций.

3) Фланель. По характеристикам этот материал напоминает бязь, но отличается более мягкой и приятной текстурой.

4) Перкаль. Это материал для пошива премиального постельного белья, который имеет высокий уровень плотности и прочности, большой срок службы, не боится частых стирок.

5) Поплин. Это тоже достаточно прочный и гигроскопичный материал, который хорошо пропускает воздух, обеспечивает прекрасную терморегуляцию тела при отдыхе.



После выбора материала нужно определиться с конкретным количеством ткани:


1. Для пошива двухспального комплекта чаще всего используются следующие размеры: пододеяльник (200/200, 180/210), простыня (200/220), наволочки (квадраты по 50 или 60, 70 см). Также всегда нужно оставлять 5 см на припуски.

2. При изготовлении 1,5-спального комплекта для простыни обычно требуется 155 см материи с учетом 5 см на подгиб. Для пододеяльника нужно 155 см + 5 см на припуск, затем 160 см необходимо умножить на 2.

3. Для изготовления односпального (детского) комплекта чаще всего используются следующие размеры: для простыни 120/203, а для пододеяльника 215/143.


Отворот наволочки стоит делать не менее 20-25 см, чтобы подушка не вылезала из нее. Не стоит экономить на ткани для простыни: рекомендуется оставлять запас около 10-20 см с каждой стороны, так как ее всегда можно заправить.


Также стоит заранее позаботиться о большой ровной поверхности — только так можно будет с удобством выкроить материю. Важно уделить особое внимание и покупке ниток, поскольку даже при использовании прочной и долговечной ткани постельное белье все равно быстро разойдется по швам. Наиболее популярным вариантом считается полиэстеровая нить, которая отличается высокой прочностью и надежностью. Они практически не лохматятся, по своему уровню износоустойчивости превосходят многие натуральные варианты, имеют равномерную структуру, не скручиваются и не обрываются при пошиве.


Также всегда можно сшить простыню на резинке, которая отличается удобством в использовании. В этом случае сначала нужно определиться с размерами, то есть измерить параметры матраса (а именно ширину, длину, толщину), затем добавить 2-3 см с каждой стороны для припуска.


Важно правильно вырезать углы: для их пошива необходимо совместить детали с лицевой стороны, прострочить, пройтись зигзагом. Резинка прошивается по внутренней стороне простыни.

Бельевой шов


После выбора подходящего материала и количества ткани нужно определиться со швами. Именно они отвечают за хорошие показатели эластичности и прочности готового постельного белья, ведь оно постоянно подвергается большим нагрузкам, стиркам и глажке.


Существует 3 основных варианта швов для изготовления комплектов постельного белья:


1) Двойной. В этом случае необрезанные края заправляются внутрь шва. Чаще всего он используется для пошива пододеяльников, а также наволочек.

2) Запошивочный. Для этого необходимо сложить два фрагмента лицевой стороной внутрь, после чего сметать их. Примерно на расстоянии 1-2 мм от изгиба стоит соединить концы без загибов. Затем можно удалить наметку, развернуть фрагменты ткани, срез закрепить швом.

3) Подрубочный, который часто используется для пошива простыней, поскольку позволяет сделать края максимально ровными и аккуратными. Ширина может быть любой (от 5 до 25 мм). Но именно широкая подгибка не деформируется после стирки, очень легка при глажке.


Чтобы исключить ошибки при пошиве постельного белья, необходимо обязательно скрепить все детали между собой, причем головки булавок рекомендуется направлять к срезам. Для исключения складок на сгибе нужно аккуратно выравнивать изначальную строчку.


Перед пошивом важно предварительно постирать и погладить материал, чтобы готовые простыня и наволочка потом не давали сильную усадку. После изготовления комплекта лучше еще раз его прополоскать в прохладной воде.