Ситец: преимущества и разновидности

Ситец — это популярная ткань, которая производится из хлопковых волокон, отличается невысокой стоимостью, при этом достаточно легкая и комфортная в использовании, приятная на ощупь.


Преимущества ситца 


Такая ткань имеет массу положительных качеств:


  • Натуральность, поскольку материал производится из хлопка, не содержит никаких синтетических добавок и каких-либо химических соединений, он гипоаллергенен, прекрасно подходит для пошива одежды и постельного белья для детей и взрослых, а также аллергикам, людям с чувствительной кожей.
  • Воздухопроницаемость. Материал позволяет коже дышать, поэтому считается лучшим решением для пошива легкой летней одежды. Воздух будет свободно циркулировать, тем самым исключая парниковый эффект, повышенное потоотделение.
  • Универсальность применения, поскольку материал используется не только для пошива одежды, но и для домашнего текстиля и иных изделий.
  • Гигроскопичность. Ткань хорошо впитывает и отдает влагу, поэтому в такой одежде можно будет чувствовать себя максимально комфортно.
  • Простота ухода. Ткань не предполагает применения специальных средств для стирки либо длительного замачивания.
  • Легкость обработки. Из этого материала легко кроить и шить любую необходимую одежду, но только стоит помнить, что он не тянется. Кроме того, такая ткань не образует стрелки.
  • Доступная цена.


Ситцевая ткань обладает высоким уровнем сминаемости, поэтому необходимо будет ее постоянно гладить. Помимо этого материал может давать незначительную усадку после стирки.


По фактуре различают лощеный ситец, который не поддается деформации, считается достаточно плотной и износостойкой тканью, поэтому используется для пошива штор, в качестве обивки мебели. Также есть тисненый ситец, он имеет определенные изображения, наносимые методом тиснения. Такой материал отличается красивыми и выпуклыми узорами, поэтому востребован в производстве праздничных скатертей. Помимо этого имеется гофрированный ситец (жатка), который отлично подходит для пошива разнообразной одежды (юбки, блузки). Подобный материал не нужно гладить, он всегда выглядит презентабельно.


Виды ситца по типу окрашивания 


На сегодня можно выделить следующие основные виды ситцевой ткани по окраске:


  • Гладкокрашеный. Это однотонный материал разнообразных оттенков, который надолго сохраняет свой цвет. Причем в продаже представлены как односторонние ткани, то есть окрашенные только с одной стороны, так и двухсторонние.
  • Грунтовый, или набивной. В этом случае для начала ткань проходит стадию окрашивания в любой необходимый цвет, после чего на нее наносится определенный рисунок. Стоит знать, что набивной ситец может порой иметь серый оттенок из-за плохой очистки, но при этом представляет собой довольно яркое и цветастое полотно, которое широко используется для пошива летней легкой одежды.
  • Белоземельный. Это материал, который проходит стадию отбеливания. Такой вид ситца используется в пошиве постельного белья, а также подкладки для летних костюмов.



Без ситца сложно представить текстильное производство, поскольку на его основе шьется множество летней одежды, причем как детской, так и взрослой, кухонные принадлежности, текстиль для сервировки стола, постельное белье. Такой материал нашел широкое применение и в сфере рукоделия, при производстве мягких игрушек, эксклюзивных украшений.


Особенности ухода за ситцевой тканью


Существуют определенные правила сушки, глажки и стирки, которые помогут как можно дольше сохранить внешний вид ситцевой ткани:


  • При первой стирке стоит обязательно использовать холодную воду. Таким образом можно будет придать вещам повышенную мягкость, сохранить насыщенность цвета.
  • Оптимальная температура для стирки такого материала составляет 50°. Это рекомендуемый температурный режим для изделий из набивного и гладкокрашеного ситца, причем лучше, чтобы во время стирки вещи были вывернуты наизнанку. А изделия из отбеленной ситцевой ткани можно стирать при довольно высокой температуре 90°, при необходимости даже кипятить.
  • Материал прекрасно подходит для машинной стирки, разных режимов отжима.
  • Не допускается использование хлорсодержащих и отбеливающих средств.
  • Перед глажкой рекомендуется сбрызнуть одежду водой из пульверизатора или обработать паром. Не стоит забывать про соответствующий режим при глажке утюгом.
  • Чтобы ткань медленнее изнашивалась, рекомендуется ее стирать с хлопковыми изделиями, но ни в коем случае не с синтетикой, поскольку материал станет жестким.
  • Сушить ткань рекомендуется в темном месте, обязательно в расправленном состоянии, важно исключить попадание прямых солнечных лучей.
  • Допускается крахмалить материал, но только одежду и постельные принадлежности белого цвета. 
  • Хранить вещи рекомендуется на плечиках, чтобы они не сминались.


Ситец — это дешевый и натуральный материал, который пользуется большой популярностью при пошиве самых различных изделий.