Премиальный хлопковый сатин как альтернатива шелку

Шелковое постельное белье всегда считалось продукцией премиум-класса в текстильной сфере. И подобная любовь к этому материалу обусловлена не только его эстетическими качествами, но и уникальным тактильным опытом — шелк обладает идеально гладкой, глянцевой фактурой и немного «отдает холодком».


Но насколько оправдано стремление многих людей возыметь именно шелковое белье? Неужели нет альтернатив подобным изделиям? Они есть — это белье из премиального сатина. В данной статье мы разберем его основные характеристики и постараемся выяснить, чем же он лучше шелка.



Сравнение шелка и сатина


Эстетика шелка уже давно не уникальна. Тот же сатин хорошего качества обладает такой же приятной гладкой фактурой и глянцевым блеском. При этом его стоимость намного ниже, чем у шелка.


Но эстетика далеко не самая важная характеристика постельного белья. Куда важнее то, насколько хорошо материал подходит для комфортного сна и отдыха. И тут шелк явно проигрывает сатину. 


Многие люди, которые хоть раз спали на шелковом постельном белье, утверждают, что подобное решение больше про эстетику, чем про комфорт. Все дело в том, что шелк не просто гладкий, он скользкий. А вдобавок еще и холодный. Ложиться в такую постель не очень приятно, и с утра вы можете обнаружить, что ваша простыня или одеяло попросту сползли со спального места. 


Можно сделать вывод, что шелковое постельное белье — это достаточно нишевый продукт, который имеет мало общего с определением «здоровый и комфортный сон».


Что же по сатину? При том, что этот материал по своему внешнему виду практически не отличается от натурального шелка, он имеет еще и целый ряд других преимуществ:


  • не скользит. Благодаря особому плетению сатиновая ткань с лицевой стороны имеет глянцевую и блестящую фактуру, а с изнаночной — матовую. Именно за счет этого она и не скользит;
  • более низкая цена. Конечно, премиальный хлопковый сатин нельзя назвать бюджетным продуктом, но его цена в разы ниже, чем на натуральный шелк;
  • менее прихотлив в уходе. Шелк не терпит стирки в горячей воде и резкого обращения (выкручивание, сильный отжим и т.д.). Сатин же является очень прочной тканью и не требует какого-либо специального ухода;
  • более широкая вариативность. Существует несколько разновидностей сатина, отличающихся фактурой ткани, гладкостью поверхности и т.д., что позволяет подобрать наиболее подходящее для вас постельное белье. Подробнее о видах сатина мы поговорим ниже; 
  • обеспечивает комфортный сон. Сатин — это отличный вариант для постельного белья как летом, так и зимой. Он является «дышащим» материалом и способен обеспечить комфортный сон при любых погодных условиях. 


Таким образом, сочетая в себе эстетику шелка, высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям, а также более доступную стоимость, сатин является отличной альтернативой шелку.

Технология производства



Сатин — это материал, получаемый за счет особого способа плетения. В нем нити основы и лицевой стороны переплетаются в соотношении 1:4. То есть на 1 нить основы приходится 4 лицевые нити. Именно эта особенность и обуславливает глянцевость и гладкость полотна. 


Существует две технологии, используемые для производства сатина:


  • Мерсеризация. Суть метода в том, что уже переплетенную ткань обрабатывают раствором натрия. Это приводит к изменению структуры полотна и набуханию волокон. При этом уходят все дефекты пряжи — ворс, узелки, вкрапления и т.д. На выходе получается более гладкая и однородная поверхность.
  • AIR JET. Более сложная и дорогостоящая технология. Для нее применяется специальное оборудование, которое пробрасывает лицевые нити основы раскаленным воздухом. Получаемая ткань лишена любых ткацких дефектов и имеет идеально гладкую фактуру.    


Чаще всего на рынке встречается сатин, изготовленный по технологии мерсеризации, — он более доступен в цене и подходит для всех видов хлопковых волокон.

Какой сатин используется для постельного белья?



Существует несколько основных разновидностей сатина для пошива постельного белья:


  • классический сатин. Как правило, однотонный материал с гладкой текстурой;
  • страйп-сатин. Материал, в котором чередуются глянцевые и матовые полосы;
  • жаккард-сатин. Полотно, схожее со страйп-сатином, только не с полосами, а с различными узорами и орнаментами;
  • шелк-сатин. Сатин, на лицевой стороне которого дополнительно используются шелковые волокна.


Еще один вид сатина — это реактивный сатин. Он назван так из-за способа окрашивания, при котором краситель буквально въедается в волокна ткани и она дольше сохраняет свой первозданный вид.

Премиальный сатин в интернет-магазине opt-tkani.com   

Если вы хотите купить постельное белье или ткань, которая по своей эстетике нисколько не уступает шелку, но при этом имеет более высокую прочность, лучше переносит стирки и не скользит, обращайтесь в наш интернет-магазин opt-tkani.сom.


Мы работаем на рынке текстильной продукции более 20 лет и готовы предложить высококачественный сатин из 100% хлопка от проверенных производителей. 


Кроме того, в нашем каталоге вы сможете найти уже готовые комплекты постельного белья. А если ничего из предложенного вам не подойдет, мы готовы предложить вам услуги пошива под заказ — из понравившейся вам ткани.


Для консультации с нашим менеджером или оформления заказа звоните по номеру 8 (800) 350-75-08 либо пишите на электронную почту zakaz@opt-tkani.com. Мы работаем с клиентами по всей России и Казахстану.