Новое постельное белье: стирать или не стирать?

Покупка нового постельного комплекта — это особое удовольствие. Яркий, красивый, надёжно упакованный… Он так и манит расстелить его на постели, увидеть, как именно смотрится на кровати, попробовать, так ли комфортно на нем лежать, как кажется.


Но нет, нет и еще раз нет: перед использованием простынь, пододеяльник и наволочку необходимо обязательно постирать. И неважно, для кого предназначена обновка — для взрослого или для ребенка. Чем вызвана такая категоричность — расскажем в этой статье.


Почему важно стирать новое постельное белье

Прежде чем попасть в руки новых хозяев, комплект постельного белья бывает во множестве самых разных мест — от цеха до прилавка. На основании этой информации и формируются главные причины для стирки:

  • производство тканей, затем производство самого белья, упаковка и транспортировка — за этот период на материале может «поселиться» целая армия бактерий, которая, в свою очередь, жаждет найти новые ареалы обитания, в том числе и на вашей кровати;
  • на рынке и в офлайн-магазинах продавцы могут разворачивать комплекты и, соответственно, ткани трогают множество рук;
  • даже хорошо упакованные товары, которые не раскрывают для демонстрации покупателям, не герметичны, вследствие чего туда попадают пыль и бактерии;
  • для обеспечения товарного вида (повышение жесткости, яркость краски) производители обрабатывают ткани специальным раствором. В целом он безвреден, но всё же существует риск индивидуальной реакции. Поэтому перед использованием белье желательно постирать;
  • на комплектах из натуральных тканей «живут» пылевые клещи, которые также могут попасть на матрас и подушки;
  • жесткость и технический запах (не всегда): действительно воздушным, мягким и приятно пахнущим постельное белье становится лишь после стирки.

Чтобы оценить все преимущества новой постели, важно не просто постирать ее — следует выполнить это действие правильно.

Как правильно стирать новое постельное бельё

Первая стирка нового комплекта отличается от всех последующих. Какие основные принципы этого ответственного мероприятия?


Главное правило — один новый комплект стирается по отдельности от остального белья (независимо от того, новое оно или уже используется некоторое время). Есть риск, что какая-то из новых вещей полиняет и испортит остальные.


Перед помещением белья в барабан желательно вывернуть его наизнанку. В идеале использовать жидкое средство (гель или капсулы), однако и порошок также разрешен. Важно правильно рассчитать количество средства, ориентируясь на рекомендации производителя и приблизительный вес комплекта (средняя «полуторка» весит 1600 грамм). Ни в коем случае нельзя использовать отбеливатели. При первой (!) стирке также лучше отказаться от применения кондиционера для белья.


Для первой машинной стирки следует выбрать деликатный режим, установив максимум температуры в 40°С и отжим до 600 оборотов в минуту. При стирке вручную не следует прилагать большого количества усилий, много тереть ткань и выкручивать ее изо всех сил, достаточно лишь легко отжать. Первая сушка предпочтительна на открытом воздухе, без использования сушильной машины.


Глажка с лицевой стороны, без злоупотребления отпаривателем. Шелковое, бамбуковое и льняное полотно желательно гладить без использования разбрызгивателя (из-за риска появления желтых пятен).