Какую ткань выбрать для постельного белья

При покупке постельного белья можно растеряться от всего многообразия тканей. К хорошему постельному белью масса требований: чтобы материал не линял, не тускнел, не садился после стирки, не скатывался и не рвался. Главное правило выбирать максимально натуральный состав. Но при покупке желательно обратить внимание и на другие нюансы тканей.

Бязь


Это полностью натуральный материал, состоящий из стопроцентного хлопка. Его легко стирать и практически не нужно гладить, так как он совсем не мнется. Бязь недорогая, прочная и стойкая к износу, сохраняет первоначальный цвет на протяжении большого числа стирок. 


Постельное белье из бязи отлично подойдет как для взрослой постели, так и для детской кроватки. Ведь материал гипоаллергенный, не вызывает раздражения на коже, загрязнения на нем легко отстирать обычным стиральным порошком.


Сатин



Это один из самых нарядных материалов для пошива постельного белья. Его производят из хлопковых крученых нитей двойного плетения. Чем больше нить закручена, тем ярче блестит сатин. По тактильным ощущениям он близок к шелку, но стоит значительно дешевле. Однако цена сатина выше цены бязи.


Сатиновое постельное белье не мнется, сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении трехсот стирок. Но затем может немного потускнеть. Сатин пользуется популярностью благодаря приятному блеску, комфорту и относительно невысокой цене.


Лен




Это классический, натуральный, проверенный годами материал для постельного белья. Он обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Жарким летом лен охладит, а зимой согреет.


Не вызывает аллергических реакций, оказывает антисептическое действие. Выдержит бесконечные стирки в неограниченном количестве. Чем большему числу стирок подвергнется белье из льна, тем светлее будет его оттенок.


Ситец



Один из самых дешевых материалов для постельного белья, но при этом достаточно практичный. По свойствам схож с бязью, но более тонкий, поэтому быстрее износится. 


Ситец подходит для частого использования, но может потускнеть или порваться. Однако это отличный эконом-вариант и сочетание невысокой цены и приемлемого качества.


Перкаль



Это один из самых долговечных материалов для постельного белья. По тактильному восприятию напоминает бархат. Перкаль очень плотный, износостойкий, гипоаллергенный. 


Выдерживает до тысячи циклов стирки. Он не пропустит наружу набивку подушек и одеял. У перкаля всего один минус высокая цена по сравнению с другими материалами.


Шелк



Роскошный и поистине «королевский» материал. Гладкая матовая поверхность шелка украсит любую кровать. Шелк не только очень красив, но и оказывает лечебный эффект при ревматических и кожных заболеваниях.


Материал не вызывает аллергии, отталкивает пыль и грязь. Шелк достаточно прочный, не линяет, не рвется. Но за такой высококачественный материал придется заплатить довольно большую сумму.


Поплин



Неприхотливый и очень мягкий на ощупь материал. По тактильным ощущениям напоминает сатин, но у него отсутствует специфический матовый блеск. Наиболее выгодно и интересно поплин смотрится в ярких и пестрых принтах.

Не требует особенного ухода: стирать можно даже при 60 градусах и даже гладить утюгом на высокой температуре. Поплин долговечный, неаллергенный. Это отличный выбор для тех, у кого нет желания создавать себе лишние проблемы с деликатной стиркой.


Жаккард


Нежная, красивая и дорогая ткань. Отличается яркими рельефным узорами, которые создают с использованием сложной техники плетения. Жаккард очень нежный материал, поэтому его можно стирать при температуре не выше 30 градусов. Его нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Глажка жаккардового постельного белья возможно только с изнанки.


Ранфорс



Дорогой и прочный материал со стопроцентным содержанием хлопка. Белье из ранфорса сохраняет эстетичный внешний вид годами. Оно мнется по минимуму, неприхотливо к условиям стирки. Ранфорс подстраивается под температуру тела. Жарким летом под ним прохладно, в зимние холода оно согревает.


Бамбук


Бамбук сравнительно недавно появился на российском текстильном рынке, но уже пользуется огромной популярностью. Он гигроскопичен, гипоаллергенен, оказывает дезодорирующий эффект, подстраиваясь под температуру тела и обеспечивая комфорт во время сна. 


Бамбуковое постельное белье станет отличным выбором для тех, кому важен полноценный и комфортный отдых. Оно легко стирается и неприхотливо в уходе.


Поликоттон



Этот материал состоит из смеси хлопка и полиэстера. Содержание синтетики в поликоттоне минимальное, но она повышает стойкость к износу и долговечность ткани. Она не мнется, отталкивает грязь, с нее легко убрать пятна. Поликоттон хорошо пропускает воздух, не линяет.


Полиэстер


Быстросохнущая и практически не мнущаяся ткань. Она не дает усадку при стирке. Полиэстер производят из компонентов, которые содержатся в нефти. 

Его легко стирать даже в холодной воде, но гладить нужно очень аккуратно и бережно. Кроме постельного белья, из полиэстера шьют нижнее белье, портьеры, спортивные вещи и верхнюю одежду.


Тенсель



Тенсель изготавливают из древесины эвкалипта с использованием сложной технологии. На ощупь он похож на хлопок, внешне напоминает шелк, но при этом не скользит. Тенсель довольно прочный по сравнению с другими натуральными материалами. Не мнется, долго сохраняет яркость цвета. Обладает терморегуляционным и антибактериальным свойствами. 


При выборе идеальной ткани для постельного белья опирайтесь на свои личные ощущения. Ведь если вы любите мягкие и теплые материалы, то вряд ли оцените холодный и скользкий шелк. Важно обратить внимание на такие характеристики, как стойкость к износу, способность выдержать большое количество стирок и не потерять внешний вид, неприхотливость к стирке и глажке. Одним из главных критериев, конечно, является цена.