Какие ткани лучше всего подходят для детей


Если провести опрос на тему, какие ткани лучше использовать для изготовления детской одежды, — большинство наверняка ответят, что только натуральные. Но это не совсем так. Для пошива изделий для детей используют еще смесовые и даже синтетические материалы. Главное, чтобы они были безопасными и комфортными. Разбираться в том, какие ткани подходят для пошива детской одежды, необходимо не только тем, кто шьет. Это пригодится и мамам, которые выбирают для покупки своим малышам готовые наряды.

Основные требования к тканям для детей

Правила выбора материалов, подходящих для пошива детской одежды, определяются физиологическими особенностями детского организма.


Во-первых, кожа ребенка очень нежная и чувствительная, особенно у самых маленьких. Во-вторых, стоит отметить неустойчивую терморегуляцию детского организма, что означает, что дети, в отличие от взрослых, легче перегреваются и переохлаждаются. В-третьих, дети чаще всего очень активны и много двигаются.


Выбор ткани определяется также назначением одежды и сезонностью. Кроме того, немаловажным фактором, определяющим характеристики материала для изготовления предметов детского гардероба, является возрастная категория. Ведь ткань, применяемая для пошива изделий для новорожденных, не подойдет для производства школьной формы.


Одежда для младенцев (распашонки, боди, пеленки) и бельевой трикотаж близко соприкасаются с нежной кожей малыша. Поэтому здесь в первую очередь учитываются гигиенические показатели таких материалов: они должны хорошо пропускать воздух и воду, не вызывать аллергии. Этим требованиям отвечают натуральные ткани, прежде всего хлопок.



Для изготовления легкой одежды (блузок, платьев, юбок, шорт) для детей постарше используют уже смесовые ткани. Причем для самых маленьких в состав материалов входит 20% синтетических волокон, а для ребят постарше — уже 30%. За счет добавления химических примесей повышаются эксплуатационные свойства материалов при сохранении их гигиенических показателей.



Для холодного времени года выбирают плотные ткани, сохраняющие и удерживающие тепло.
Особо стоит отметить школьную одежду, которая должна быть несминаемой, прочной и износостойкой и при этом обладать хорошими гигиеническими свойствами. В этом случае подойдут шерстяные и хлопковые ткани с примесью синтетики до 60%.



Ткань для детей всех возрастных групп должна быть прежде всего дышащей, независимо от того, из каких волокон она изготовлена — натуральных или синтетических. Кроме того, она должна обладать следующими качествами:

  • красивый внешний вид;
  • комфортность;
  • гигиеничность;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Рассмотрим, какие материалы подходят для изготовления детской одежды.

Хлопчатобумажные

Среди тканей, произведенных из натуральных волокон, на первое место по своим характеристикам выходят хлопковые.


Ситец. У такого материала отличные гигиенические свойства, отсутствие способности накапливать статическое электричество. Но при этом он мнется, линяет, выгорает и дает большую усадку. Ситец применяют при шитье изделий для новорожденных, ночных сорочек, летних платьев.


Сатин. Обладает низкой проводимостью тепла, что обеспечивает способность поддерживать температуру тела и не пропускать холод. Практичный вариант для пошива предметов летнего гардероба.


Поплин. Тонкая плотная ткань, имеющая выработку в «рубчик». Обладает рядом положительных качеств: не пилингуется, не выгорает, не мнется. Выбирают для пошива летних платьев, юбок, рубашек, блузок.


Фланель. Этот вариант хлопчатобумажных материалов — мягкий с небольшим начесом. Его положительные характеристики — гигроскопичность, отличные теплозащитные свойства, комфортность. Но при этом фланель долго сохнет и садится после стирки. Шьют рубашки, халаты, пижамы, одежду для младенцев. 


Смесовые ткани

Добавление синтетических и искусственных волокон в состав тканей улучшает их эксплуатационные качества. За счет эластана повышается растяжимость материала. Вискоза напоминает хлопок, при этом более гигроскопична. Лавсан устойчив к истиранию и обладает высокой упругостью. При этом не хуже шерсти хорошо сохраняет тепло.

Синтетические ткани

Они плохо пропускают воздух и воду, не подходят для детской одежды, непосредственно соприкасающейся с кожей ребенка. Используются для пошива ветровок, курток, пуховиков, комбинезонов. Такие вещи обладают прочностью, долго носятся, хорошо держат форму.

Какие ткани не подойдут для детской одежды


Нельзя односложно и категорично ответить, что тот или иной вид ткани не подходит и даже опасен для ребенка. Важны сезонность одежды и то, для какого слоя применяют материал. Так, вискоза, которую нельзя назвать полностью натуральной, не подходит для одежды детей первого слоя, но часто используется при изготовлении подкладки для изделий из шерсти и хлопка. А «бамбуковый шелк», который в последнее время можно видеть повсеместно, тем более с отметкой «сделано в России», чаще всего представляет собой 100%-ный полиэстер, который не подходит для детей.


Некоторые производители используют полиэстер при изготовлении детской одежды в качестве первого слоя и даже при пошиве нижнего белья. Такие изделия быстро скатываются и выходят из строя, вредны для детской кожи и организма в целом. А одежда, полностью изготовленная из полиэстера, может вызывать у ребенка раздражительность, повышенную утомляемость, ухудшение сна. Для ребят будет комфортна одежда, выполненная из полиэстера, но с хлопковой подкладкой и качественными современными утеплителями.


Так стоит ли обязательно покупать детскую одежду, выполненную из 100%-ных шерсти или хлопка? Вовсе нет. Можно выбирать изделия из смесовых и синтетических волокон, учитывая при этом назначение вещи, возраст ребенка, уровень его активности, обращая также внимание на качество материалов и добросовестность бренда.