Как ухаживать за постельным бельем

Чтобы комплект постельного белья как можно дольше сохранял свой первоначальный внешний вид, нужно обеспечить правильный уход за ним, а именно соблюдать определенные требования по стирке, сушке, глажке и хранению.



В первую очередь следует придерживаться следующих общих рекомендаций:


1) После покупки комплекта постельного белья стоит внимательно изучить ярлычок, где будет указана вся необходимая информация об уходе. Если соблюдать все рекомендации производителя, указанные на этикетке, то гарантированно удастся увеличить срок службы белья.


2) Постельное белье перед использованием необходимо обязательно постирать в прохладной воде и на деликатном режиме. Это поможет сделать ткань более мягкой и комфортной. Лучше, конечно же, добавить специальный кондиционер.


3) Перед стиркой всегда нужно выворачивать постельное белье на изнаночную сторону, застегивать все кнопки, молнии. Таким образом удастся надолго сохранить его первоначальный цвет.


4) При стирке стоит делить белье на цветное и белое, а также рекомендуется не стирать натуральные ткани с деликатными, такими как атлас, шелк, шифон. В противном случае натуральные материалы станут грубыми, утратят свою мягкость.


5) При стирке не рекомендуется заполнять барабан машины до отказа (максимум на ⅔). Иначе нельзя будет рассчитывать на эффективное отстирывание постельного белья, к тому же это дополнительно приведет к ускоренному износу механизмов машины.


6) Стоит выбирать мягкий порошок. Рекомендуется использовать жидкие стиральные средства, ведь они лучше растворяются в воде и выполаскиваются, не оставляют разводов.


7) При последующих стирках всегда нужно выбирать температурный режим не выше 40°. Это же правило действует и для ручной стирки.


7) Стоит устанавливать режим отжима не более 500-600 оборотов. При ручной стирке отжимать постельное белье нужно слегка без какого-либо выкручивания.


Менять постельное белье стоит каждые 1-2 недели. Это очень важно, поскольку грязное белье становится отличным местом для размножения пылевых клещей, болезнетворных микроорганизмов, особенно если в постель попадают крошки еды, пыльца комнатных растений, шерсть домашних животных, косметические средства и т. д. Кроме того, белье впитывает пот и жир, который вырабатывается железами человека.



Поэтому если не придерживаться рекомендаций производителя по уходу за комплектом постельного белья, то он достаточно быстро придет в негодность.


Рекомендации по уходу за постельным бельем с учетом типа ткани


Самыми распространенными материалами для пошива постельного белья выступают:


  1. Поплин. Это достаточно прочная ткань со своеобразным плетением, которая практически не мнется, имеет хорошую воздухопроницаемость, комфортна в применении. Но стоит помнить, что, как и иные хлопчатобумажные ткани, поплин склонен к выгоранию, поэтому не стоит его сушить под прямыми солнечными лучами. Гладить такое постельное белье можно на средних температурах и желательно с изнаночной стороны. Выглаженное белье сразу не стоит убирать в шкаф, важно дать ему полностью остыть. Выведение пятен возможно только при помощи щадящих пятновыводителей.
  2. Сатин. Постельное белье из сатина имеет шелковистую приятную текстуру, натуральный состав, выдерживает до 200 циклов стирки без потери своего лоска, поэтому пользуется большой популярностью. Но стоит помнить, что сатин дает небольшую усадку после стирки. Также сатин нельзя гладить, поскольку он сразу же утратит свою хорошую воздухопроницаемость. Поэтому достаточно просто аккуратно сложить слегка влажное белье, осторожно разгладив его руками.
  3. Перкаль. Постельное белье из перкаля достаточно плотное, но при этом гладкое, не электризуется, не склонно к образованию катышков. Замачивать такой комплект точно не стоит, максимально допустимая температура стирки составляет 45°. К глажке стоит приступать только после полного высыхания комплекта.

  4. Бязь. Это хлопчатобумажная ткань, которая устойчива к износу, не вызывает аллергических реакций, легко отстирывается от разных загрязнений, отлично подходит для пошива детского и взрослого постельного белья. Стирать бязь можно при температуре от 30° до 60°, но рекомендуется делать это отдельно от других вещей, так как ткань может стать грубой. Для более легкой глажки рекомендуется снимать слегка влажное постельное белье.


Как видно, придерживаться рекомендаций по уходу за постельным бельем не так уж и сложно. Поэтому достаточно правильно подойди к выбору комплекта, чтобы он был пошит действительно из натуральной, прочной ткани. Таким образом можно будет рассчитывать на его длительное и комфортное применение.