Как определить качество ткани при покупке


Успех и процветание швейного бизнеса зависит прежде всего от качества тканей. Если пошитая продукция нравится потребителю, соответствует заявленным характеристикам и служит долго, лучшей рекламой для компании станут положительные отзывы и рекомендации.


Поэтому каждый производитель одежды, постельного белья, домашнего текстиля и другой швейной продукции хочет найти надежного поставщика материалов. Если такого нет, качество тканей нужно определять при покупке. Как это сделать? О самых важных критериях выбора читайте в этой статье.

Плотность ткани

У всех тканей есть показатель плотности, который напрямую влияет на ее прочность, износостойкость и долговечность. Плотность ткани измеряется количеством нитей на 1 см2 полотна или в граммах на 1 м2. Плотность ткани особенно важна при выборе материалов для пошива постельного белья и других изделий, подверженных регулярному трению или интенсивной носке.


Приведем примеры разных показателей плотности, установленных стандартами:

  • лен с синтетическими добавками для летних платьев: 100-155 г/м2;
  • поплин для постельного белья: 70-150 г/м2;
  • батист: 55-70 г/м2;
  • костюмные ткани: 220-420 г/м2;
  • драп: 450-760 г/м2.

Выбирая ткань, нужно изучить параметры ее плотности. Естественно, чем этот показатель выше, тем дольше прослужит готовое изделие.


Самый простой способ определить плотность ткани, это взвесить ее отрез размером 1 м2.

Стойкость цвета


Еще один показатель качества ткани, о котором нужно спросить у поставщика — это цветоустойчивость. К счастью, откровенно некачественных материалов, которые линяют после первой стирки, сегодня не продают. А определить стойкость цвета тех тканей, что предлагают, можно только путем их намачивания.


Поэтому лучше точно знать показатель цветоустойчивости, который измеряется от 1 до 8 баллов. От тканей с показателем ниже 3 стоит отказаться.

Пиллингуемость

Пиллингуемостью тканей называют процесс образования пиллей (катышков на ножке). Это происходит, когда свободные концы волокон выпадают из полотна и, переплетаясь, образуют комочки.


На производствах пиллингуемость определяют с помощью пиллингметра. В магазине определить на глаз или на ощупь, будет ли ткань образовывать катышки, очень сложно. Но учтите: если есть желание взять не слишком плотную ткань, около 30 г/м2, пилли на ней появятся точно, причем очень быстро и в довольно большом количестве.


Надо сказать, что пилли образуются даже на люксовых костюмных тканях. Это неизбежный, но временный процесс, потому что в таких материалах слишком мало волокон, способных стать ножкой пиллей.

Текстильные дефекты


Ткань в магазине покупается отрезами, оптом — в рулонах. В первом случае ничто не мешает рассмотреть весь отрез на предмет возможных пороков, во втором можно попросить продавца вскрыть упаковку.


Какие дефекты тканей можно обнаружить визуально:

  • шишковатая поверхность холстопрошивных и других тканей — это примеси сора, что говорит о низком качестве сырья;
  • заметное отсутствие одной-двух нитей по длине ткани из-за обрыва уточной пряжи;
  • пропущенные петли в трикотажном полотне означают, что пряжа была не продета в иглу или игла сломалась;
  • пятна, крапинки, «плавающая цветная нить» — результат нарушения технологий окрашивания;
  • белые точки и штрихи на шерстяных тканях — это незрелый хлопок и мертвые волокна шерсти, которые не поддаются окрашиванию;
  • смещение/перекос рисунка и непропечатанные полосы на узорчатой ткани — распространенные дефекты, появляющиеся на печатной стадии производства;
  • неравномерная ширина полотна указывает на сильную вытяжку ткани при отделке;
  • масляные пятна могут появиться на любом этапе производства, а также при нарушении правил транспортировки.

Полный список возможных дефектов тканей, которые случайно или намеренно пропустил контроль качества на производстве, конечно, более широк.


Тем не менее, надежный поставщик тканей заинтересован в широком рынке сбыта и стабильной базе клиентов, поэтому сотрудничает только с проверенными производителями и, в свою очередь, отвечает перед покупателями за качество продукции.


Не спешите и не рискуйте, пытаясь урвать отрез на очередное платье или несколько метров поплина на комплект постельного белья «по дешевке» в сомнительном магазинчике. Будет лучше, если вы приобретете ткань в специализированной текстильной компании, где щепетильно следят за безупречными характеристиками каждой товарной позиции.