Что такое ткань поплин: достоинства и недостатки

Впервые поплин стали производить во Франции в 14 веке. Из него шили одежду для священников, которые служили в резиденции Папы Римского. В современной России поплин производят с добавлением натуральных шелковых или синтетических волокон. Благодаря новым технологиям создают поплин с эффектом объемного принта 3D.



Что такое поплин


Поплин представляет собой двусторонний материал с полотняным типом плетения нитей. Этот способ предполагает, что нить основы переплетается с поперечной нитью в порядке шахмат. 


Такое переплетение используют в производстве и других текстильных материалов, но поперечные нити поплина прочнее и толще нитей основы. В этом состоит его главное отличие, благодаря которому на ткани образуется эффект мелкого рубчика. Именно это свойство делает поплин мягким, прочным, способным сохранять форму.


Постельное белье шьют из поплина со 100-процентным содержанием хлопка. Такой материал быстро впитывает влагу, хорошо удерживает тепло. Постельный поплин производят отбеленным и окрашенным. Для создания различных принтов на белье используют гипоаллергенные красители. Поплин бывает хлопчатобумажным, а также шелковым или синтетическим либо смесовым с содержанием небольшого процента:

  • синтетики;
  • вискозы;
  • шерсти;
  • шелка.


Состав поплина


Поплиновое волокно изготавливают из следующих видов волокон:

  • хлопок. Такой поплин в неокрашенном виде может иметь белый, кремовый, синеватый оттенок. Полотно относительно недорогое, тонкое, прочное и гигроскопичное;
  • вискоза. Поплин с ее добавлением хорошо окрашивается, эластичен, более стойко выдерживает воздействие отбеливающих средств;
  • шелк. Придает полотну эластичность, блеск, равномерность;
  • синтетика. Добавляют в поплин очень редко и в небольшом процентном соотношении. 


Виды поплина



На промышленном производстве выпускают несколько видов поплина: отбеленный, пестротканный, напечатанный, гладкокрашенный. Отбеленный поплин имеет безупречный белоснежный оттенок, который достигается благодаря специальной химической обработке. В результате устраняется серый или желтый оттенок полотна.


Рисунок на пестротканом поплине образуют благодаря применению волокон разных тонов. Он получается в виде клеток или полосок при чередовании продольных и поперечных нитей.


Набивной принт на поплин наносят специальной тканепечатающей машиной. Рисунок получается реалистичным, четким и ярким. Использование качественных красителей повышает устойчивость изображения к стирке и солнечным лучам.


Гладкокрашенный поплин получают в результате окрашивания полотна в какой-либо оттенок сразу после процедуры отбеливания. Материал красят несколько часов в специальном красильном барабане, после чего его стирают. Когда краситель частично смоется, полотно становится устойчивым к цветопотере, не выгорает.


Преимущества поплина перед бязью и сатином

При выборе ткани для постельного белья важно учитывать ее стойкость к износу, сохранение яркости принта после большого числа стирок, приятные тактильные ощущения и, конечно, стоимость. При сравнении поплина, бязи и сатина по перечисленным критериям можно сделать вывод, что они имеют совсем небольшие отличия. Все три материала изготавливают из хлопка, они прочные, приятные на ощупь и практичные.


Сатин отличается от поплина более выраженным блеском, который достигается благодаря переплетению тонких нитей. Бязь имеет схожую с поплином структуру, на них можно нанести любой принт или узор. Но на сатине изображения получаются более красочными.

Поплин, по сравнению с бязью, более мягкий и приятный к телу. Он имеет гладкую и глянцевую поверхность.


Если рассматривать стоимость, то поплин дешевле сатина и немного дороже бязи. Поэтому при практически одинаковых параметрах по эксплуатации ткани поплин является универсальным и оптимальным решением. К его неоспоримым достоинствам относятся следующие:

  • сохраняет тепло;
  • пропускает воздух;
  • впитывает влагу;
  • приятен к телу;
  • прочный;
  • долговечный;
  • гигиеничный;
  • не деформируется;
  • прост в уходе;
  • гипоаллергенен.

Поплин не садится после стирки, на нем не образуются катышки. Рисунки и принты, нанесенные на ткань, не выгорают. Летом он хорошо охлаждает, так как пропускает воздух, а зимой согревает благодаря способности сохранять тепло.

Недостатки в виде неприятного химического запаха, усадки, махристости рубчиков могут встречаться только у поплина низкого качества. Высококачественный поплин от проверенных производителей будет служить много лет.


Как выбрать постельное белье из поплина



При выборе постельного белья из поплина обратите внимание на размеры и содержание в наборе комплектующих. В зависимости от этих параметров поплиновое белье может быть:

  • полутораспальным.
  • двуспальным.
  • семейным.
  • европейского размера.

1.5-спальный комплект отлично подойдет для спального места одному человеку или для кресла с раздвижным механизмом. В него входят две наволочки, пододеяльник и простыня. Состав двуспального комплекта такой же, но он отличается размерами комплектующих. Подходит для семейного использования на широкой кровати, диване-трансформере.


В семейном комплекте простыня, от двух до четырех наволочек и два пододеяльника. Он подойдет, если супруги спят под разными одеялами. Белье евро отличается большими параметрами по сравнению с российскими размерами.


Как ухаживать за изделиями из поплина

Большую часть поплиновых полотен производят из стопроцентного хлопка или с небольшим содержанием синтетических волокон. Постельное белье из чистого хлопка можно стирать при высокой температуре, использовать режим отжима, сушки и гладить утюгом.


Если же в поплине есть синтетика, то максимальная температура стирки 40 градусов. Отжим и глажка также должны быть более щадящими.