Бязь или поплин: что выбрать

Бязь и поплин представляют собой натуральные материалы со стопроцентным содержанием хлопка в составе. Они хорошо пропускают воздух, обладают высокой гигроскопичностью, не вызывают аллергии и раздражения. Главное их отличие друг от друга состоит в способах плетения хлопковых нитей, которые влияют на качество, внешний вид и мягкость. 


Бязь



Бязь производят из хлопковых волокон по технологии крестообразного плетения. В итоге материал получается плотным, прочным, износостойким. Но поверхность у ткани довольно жесткая на ощупь. Постельное белье из бязи выдерживает более двухсот стирок, его легко гладить. Поэтому его можно считать достаточно практичным. Но поплин мягче и приятнее на ощупь, поэтому он лучше подходит капризным соням.


Виды бязи


Бязь бывает нескольких видов: суровой, набивной, выбеленной, гладкокрашеной. Самой жесткой и плотной является суровая бязь. Она недорого стоит и имеет плотную фактуру. Наиболее широко ее используют в хозяйственной сфере. Из суровой бязи с повышенной износостойкостью шьют технические мешки, рукавицы, спецодежду, наматрасники.


Набивная бязь имеет отличие в способе нанесения рисунка. На ней может быть нанесен:


  • полностью грунтовый рисунок;
  • полугрунтовый рисунок (50% грунт, 50% рисунок);
  • белоземельный рисунок 80% редкого рисунка.


Из набивной бязи шьют постельное белье, кухонный текстиль, халаты и домашние платья.


Отбеленная бязь отлично подходит для пошива постельного белья. В ее основе суровая бязь, которую подвергли отбеливанию. После этой процедуры ткань становится нежнее и приятнее на ощупь, но не теряет стойкости к износу.


Гладкокрашеную бязь используют для пошива бюджетного постельного и столового белья, а также в качестве подкладочного материала для пальто и костюмов. При окрашивании применяют только красители натурального происхождения, поэтому ткань не линяет. Главное отличие гладкокрашеной бязи от набивной состоит в том, что ее заполняют только одним цветом. 


Как ухаживать за постельным бельем из бязи



Бязь не требует особого ухода или деликатной стирки, но для сохранения ее первоначального эстетичного вида важно соблюдать следующие правила:


  • Перед первым использованием постирать и прогладить;
  • Стирать при температуре не более 40 градусов;
  • Гладить бязь лучше в слегка влажном виде;
  • Перед стиркой белье желательно вывернуть на изнаночную сторону;
  • Бязь не рекомендуется сушить на солнце;
  • Чтобы избежать катышков, белье из бязи не стоит стирать вместе с изделиями из других материалов.


 Поплин



Поплин создают из разных по толщине нитей самым простым способом плетения. В результате его поверхность имеет мелкие поперечные рубчики, которые выглядят как равномерно выпуклые полосы. Благодаря тому, что нити плотно переплетены, поплин очень прочный и устойчив к стиркам. Поплин не требует глажки, так как сам разглаживается на кровати во время сна. 

Разновидности поплина


Поплин отличается по способу окраски и бывает:

  • набивным. Рисунок переносят на материал с помощью специальной машины, которая воспроизводит печать на поверхности;
  • пестротканым. Такой поплин производят из волокон разных цветов с технологией их переплетения. Тогда рисунок получается клетчатым или в полоску;
  • отбеленным. Получают с помощью химической реакции. В результате ткань из желтой или зеленоватой получается белоснежной;
  • гладкокрашеным. Краска наносится на материал после процедуры отбеливания. 

Уход за поплиновыми изделиями


Глажка поплина на высоких температурах разрушает его структуру, поэтому она не рекомендуется. При стирке не следует забивать бельем более 50% объема барабана. Сушка рекомендована в расправленном виде сразу после стирки, чтобы избежать сминаемости. 

Общие плюсы и минусы бязи и поплина


Бязь и поплин наиболее широко используются для пошива постельного белья. Качественная бязь имеет плотность примерно 120 граммов на квадратный метр. Показатель плотности хорошего поплина не должен быть менее 105 г/кв.м. 


Оба вида тканей прочные и неприхотливые. Белье из них переносит сотни циклов стирки и не теряет внешний вид и эксплуатационных свойств. Несмотря на то, что бязь и поплин отличаются, у них есть и общие преимущества. К ним относятся:

  • способность быстро впитать лишнюю воду;
  • гипоаллергенность;
  • гигиеничность;
  • натуральность;
  • экологичность.

При этом бязь прочнее и дешевле. Поплин стоит немного дороже, более приятен к коже, смотрится благороднее по сравнению с грубоватой бязью. 

Бязь подойдет, если главными характеристиками постельного белья для вас являются неприхотливость в стирке и практичность. Если вам хочется купить более нарядный и изысканный вариант, то лучше подойдет поплин.